学院概况 
 现任领导 
 机构设置 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院概况

滨州医学院公共卫生与管理学院,前身为2002年设立的信息管理与信息系统专业办公室,2004年改为医学信息系,2007年成立卫生管理学院,2014年更名为公共卫生与管理学院,主要培养公共卫生与疾病预防、卫生统计与信息咨询、社会医学与卫生事业管理、信息管理及系统分析等领域的应用型专门人才。

学院现有教职工70人,其中教授12人、副教授18人,博士、博士后24人,初步形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍。

学院涵盖医学、管理学、理学三大学科门类。设有预防医学、统计学、信息管理与信息系统、信息管理与信息系统(卫生信息化方向)、公共事业管理、公共事业管理(智慧医疗与健康管理方向)、劳动与社会保障等本科专业方向,其中信息管理与信息系统专业是三星级专业、山东省特色专业,信息管理与信息系统、预防医学、统计学3个专业为山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业,信息管理与信息系统、公共事业管理两个专业是省教育厅批准开办双学位教育专业。设有公共卫生专业学位和医学信息学学术学位两个硕士点。

学院设有信息系、预防医学系、卫生管理系3个系,下设信息管理学、卫生统计学、流行病学、营养与食品卫生学、劳动卫生与环境卫生学、社会医学与卫生事业管理、人力资源管理、社会保障、数学、计算机科学与技术等教研室;设有计算机实验教学中心、公共卫生实验中心、公共管理等3个实验室,教学资源丰富,学习环境优良;在北京、天津、济南、深圳等地建有基础设施好、教学水平高的实践教学基地,为培养学生实践创新能力提供了强有力的条件保障。

学院重视科研工作,成立了公共健康研究中心,下设环境与疾病研究所、毒理学研究所、流行病学研究所、营养保健医学研究所;成立卫生管理与政策研究中心,下设卫生信息与统计研究所、特定人群健康研究所、卫生工程管理研究所。凝练研究方向,构建学术团队,形成了良好的科研平台和科研氛围。近年来,立项国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科计划、省自然基金、省社科规划等各级各类课题140余项,出版国家规划教材等各类教材专著60余部,在国内外重要学术期刊上发表论文500余篇,获得山东省社会科学优秀成果奖、省高校优秀成果等奖励200多项。

学院积极开展对外交流合作,与美国俄亥俄州立大学、加拿大温哥华岛大学、澳大利亚弗林德斯大学、香港中文大学、山东大学及军事医学科学院、浪潮集团等国内外高校、科研院所及企事业单位建立了友好交流与合作关系,在人员交流、联合培养研究生、共建项目等方面取得了丰硕成果。

学院坚持以学生为本,创新育人理念,深化教学改革,以严谨的教风带动优良的学风。坚持立德树人,引导学生自我教育、自我管理,促进学生全面发展。每年约有 50%的毕业生考取北京大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、中国科学院等知名高校或重要科研机构研究生,就业率保持在95%以上。